Mesurer son empreinte carbone


Nouveau label anti-gaspillage alimentaire : ce qu'il faut savoir


Dernière mise à jour : 08/03/2023 - 12h23 l Par François Combes


9 millions de tonnes d'aliments ont été gaspillés en France en 2020


« Le gaspillage alimentaire contribue au changement climatique et exerce une pression considérable et inutile sur les ressources naturelles, les écosystèmes et la biodiversité. En plus d’être un non-sens écologique, le gaspillage alimentaire est un non-sens éthique, économique et sociale » Souligne le Ministère de la transition écologique.


Dans le cadre de la loi AGEC et dans l’optique de lutter contre le gaspillage alimentaire, l’état vient donc de lancer un nouveau label national anti-gaspillage alimentaire.


Celui-ci vient récompenser l’engagement des acteurs de la distribution contre le gaspillage (process métiers, efforts de sensibilisation et de formation, innovations…) et permettre aux consommateurs de faire un choix éclairé sur l’établissement.


Pour obtenir ce label les entreprises doivent répondre à des exigences strictes sur l’ensemble de ses activités : politique commerciale, approvisionnements, commercialisation, gestion des invendus…

3 niveaux sont attribués en fonction des mesures mises en place :

  • Niveau 1 étoile : atteste d’un engagement dans la démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Niveau 2 étoiles : atteste d’une maîtrise de la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Niveau 3 étoiles : atteste de l’atteinte d’un niveau exemplaire dans la lutte contre le gaspillage alimentaire


L’objectif que s’est fixé le gouvernement est de réduire le gaspillage alimentaire de moitié en 2025 pour les secteurs de la distribution et de la restauration collective.


Sources :

https://serd.ademe.fr/actualite/vous-aussi-obtenez-le-label-anti-gaspillage-alimentaire#:~:text=Chaque%20ann%C3%A9e%20en%20France%2C%20pr%C3%A8s,alimentaire%20(Eurostat%2C%202022)

https://twitter.com/Ecologie_Gouv/status/1631573831696498688?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1631573831696498688%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=  

 https://www.ecologie.gouv.fr/label-national-anti-gaspillage-alimentaire